34. Fränkisches Suppenessen 2014

![]() | Autor und Liedermacher Reyno Schödel |
Literarische Zwischenmahlzeiten, |
![]() |
Christine Leitl |
![]() |
Helmut Lohmüller |
![]() |
![]() | Ehrung der Beteiligten |
Die Suppe |
![]() |
Fotos: Werner Schläger 14.11.2014 |
Buttermilch-Kartoffel-Suppe dörfliche Art
Rezept für 4 Personen:
1 | Zwiebel |
100 g | rohen geräuchten Schinken, gewürfelt |
1 kg | mehlig kochende Kartoffeln, geschält, gewürfelt |
1–2 EL | Butter oder Margarine |
¼ l | Gemüsebrühe |
¾ l | Buttermilch |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |
je 1 Prise | Cayennepfeffer und Muskat |
1 Bund | Petersilie |
geröstete Schwarzbrotwürfel |
Zwiebeln und rohen Schinken in Butter anbraten. Kartoffelwürfel dazugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Kochen lassen bis die Kartoffeln weich sind.
Mit Buttermilch auffüllen und das Ganze heiß werden lassen.
Mit den Gewürzen abschmecken.
Suppe mit kleingeschnittener Petersilie bestreuen. Schwarzbrotwürfel dazugeben und servieren.